Rinde: 8 porciones
Elaboración: 30 minutos.
Cocción: 40 minutos.
Calorías: 200 calorías p/porción.
Ingredientes:
1 kg de mondongo.
3 cdas. de vinagre o jugo de limón.
2 cebollas picadas.
½ ají picado.
Rocío vegetal.
2 dientes de ajo picados.
Perejil picado.
1 zanahoria rallada.
2 tomates pelados y picados.
2 papas.
2 rodajas de calabaza o zapallo cortados en cubos.
½ litro de caldo light.
Laurel, ají molido, sal.
2 tazas tamaño té de porotos cocidos o granos de choclo.
1 cda. de pimentón.
Elaboración: 30 minutos.
Cocción: 40 minutos.
Calorías: 200 calorías p/porción.
Ingredientes:
1 kg de mondongo.
3 cdas. de vinagre o jugo de limón.
2 cebollas picadas.
½ ají picado.
Rocío vegetal.
2 dientes de ajo picados.
Perejil picado.
1 zanahoria rallada.
2 tomates pelados y picados.
2 papas.
2 rodajas de calabaza o zapallo cortados en cubos.
½ litro de caldo light.
Laurel, ají molido, sal.
2 tazas tamaño té de porotos cocidos o granos de choclo.
1 cda. de pimentón.
Preparación:
Desgrasar bien el mondongo y hervirlo sin sal y con 3 cdas. de vinagre hasta que esté tierno. Luego cortarlo en tiras de unos 3 cm de largo por 2 cm de ancho.
Rehogar la cebolla y el ají con rocío vegetal, agregar el ajo y perejil, dorarlos un poco e incorporar la zanahoria, el tomate, las papas peladas y la calabaza; cubrir todo con caldo y condimentar con laurel, ají molido y sal. Cuando las papas estén cocidas, agregar el mondongo y los porotos para que se calienten. Retirar del fuego y agregar el pimentón previamente disuelto en agua fría.
Aportes:
Hidratos de carbono, proteínas, grasa y fibra.
Vitamina E y del complejo B.
Hierro, sodio, potasio, magnesio, fósforo, zinc, cobre y manganeso.
Fitoquímicos: betacarotenos, licopeno y compuestos azufrados.
Propiedades de la receta:
Los porotos son ricos en vitaminas y minerales. Entre estos últimos podemos destacar:
* Magnesio. Considerado el mineral antiestrés, relaja los músculos y además promueve la salud del sistema cardiovascular.
* Cobre. Interviene en el sistema de defensas, en la coagulación de la sangre y en el metabolismo de las proteínas que transportan las grasas en sangre.
Desgrasar bien el mondongo y hervirlo sin sal y con 3 cdas. de vinagre hasta que esté tierno. Luego cortarlo en tiras de unos 3 cm de largo por 2 cm de ancho.
Rehogar la cebolla y el ají con rocío vegetal, agregar el ajo y perejil, dorarlos un poco e incorporar la zanahoria, el tomate, las papas peladas y la calabaza; cubrir todo con caldo y condimentar con laurel, ají molido y sal. Cuando las papas estén cocidas, agregar el mondongo y los porotos para que se calienten. Retirar del fuego y agregar el pimentón previamente disuelto en agua fría.
Aportes:
Hidratos de carbono, proteínas, grasa y fibra.
Vitamina E y del complejo B.
Hierro, sodio, potasio, magnesio, fósforo, zinc, cobre y manganeso.
Fitoquímicos: betacarotenos, licopeno y compuestos azufrados.
Propiedades de la receta:
Los porotos son ricos en vitaminas y minerales. Entre estos últimos podemos destacar:
* Magnesio. Considerado el mineral antiestrés, relaja los músculos y además promueve la salud del sistema cardiovascular.
* Cobre. Interviene en el sistema de defensas, en la coagulación de la sangre y en el metabolismo de las proteínas que transportan las grasas en sangre.
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