12 de abril de 2012

Strudel de espinacas sobre salsa bechamel ligera



Ingredientes:

Tapas para pascualina light, 1 paquete de dos.
Espinacas al vapor picadas, 1 paquete ó 3 plantas.
Claras, 2.
Cebolla de verdeo, 2.
Nueces picadas, 1 taza.
Panceta ahumada picada ò jamón cocido salteado hasta volverla crocante, 150 gramos.
Ricotta light, 300 gramos.
Queso rallado light, 1/2 taza.
Salsa blanca 1 taza y 1/2.
Margarina derretida, 50 grs.
Nuez mosaca, c/n.
Sal  y pimienta, c/n.
Curry ahumado, 1 cda de té.
Semillas de sésamo tostadas.

Preparación:

 Corté en rodajitas la cebolla de verdeo y la saltée hasta que estuvo tierna. Eché encima la espinaca picadita y revolví un poco. Luego, en otra sartén, doré la panceta, también picada, hasta que estuvo bien crocante. La sumé a la primera preparación.  Salpimentamos, agregamos el curry y la nuez moscada, el queso rallado y la ricota. Integramos todo bien y agregamos las claras.

Como hacer masa de strudel no es fácil para mí, compré masa para pascualina light, espolvoreé la mesada con harina y estiré al máximo (cuidando de no romperla) cada tapa con un palote. Con un pincel, barnizo cada tapa con margarina derretida. Encima, cubro con la preparación y enrollo. Pinto todo el strudel con yemas y espolvoreo con las semillas de sésamo.

Llevo a horno de 200 grados por una media hora. Si veo que se dora demasiado, los cubro con papel metalizado. Servimos caliente,  sobre un espejito de salsa blanca.

 *****

(receta para la salsa blanca light)

Salsa Blanca o Bechamel:

Ingredientes:

    1 taza de leche descremada
    1 cda. sopera de harina de trigo o fécula de maíz
    Sal
    Nuez moscada
    Aceite de oliva

Preparación:

    Diluir la harina en la leche fría.
    Condimentar con sal y nuez moscada.
    Cocinar a fuego mínimo o baño María.
    Revolver continuamente con cuchara hasta que espese.
    Retirar del fuego y agregar el aceite.
    Mezclar bien.

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